О воде

Какая бывает вода?

Этикетки бутилированной воды пестрят разнообразными надписями: «минеральная столовая», «вода высшей категории», «артезианская» и т.д. Производители сегодня предлагают воду на любой вкус. Но как выбрать полезную для здоровья и безопасную бутилированную воду? Давайте разберемся в этом вопросе.

Питьевая вода

Под питьевой водой следует понимать воду, безопасную для регулярного употребления в неограниченных количествах. Согласно российским стандартам, такая вода бывает первой категории и высшей категории.

К воде первой категории довольно мягкие требования: показатели на этикетке указываются с пометкой «не более», к примеру, магний <60 или калий <20. Таким образом, ценных для организма микроэлементов в воде может не оказаться вовсе.

Питьевая вода первой категории — это вода, которую берут из источника питьевого водоснабжения или централизованной системы водоснабжения, после чего очищают ее до безопасного уровня и упаковывают в потребительскую тару. Изготовитель может разливать воду как из скважины или водоема, так и из водопровода, пропуская ее через фильтры. Нередко она очищается до состояния дистиллированной, после чего искусственно насыщается минералами в порошковой форме. Далеко не всегда такой продукт полезен для здоровья. Безопасен — да, но не полезен.

Вода высшей категории качества — должна добываться только из артезианской скважины. Эта вода должна быть абсолютно безопасной по чистоте и физиологически полноценной по микро- и макроэлементному составу, –всё это предполагают архистрогие нормы СанПиНа. Но вот каким путём возможно достижение столь высоких норм, и насколько абсолютна будет "безопасность" такой воды? 

Артезианская вода по определению самая чистая из всех существующих вод, но что бы соответствовать высшей категории качества она нуждается в очистке. Такой очисткой может быть (да и скорее всего будет) обратный осмос. Затем, по усмотрению производителя, уже в очищенную воду искусственно добавляют минералы в виде порошка. Таким образом единственным обязательным условием для получения статуса воды высшей категории является добыча ее из артезианской скважины. Все остальное практически не отличается от производства воды первой категорории качества.

Подытожим. Добиться соответствия воды высшей категории качества практически невозможно без использования технологий глубокой очистки, и каждый здравый человек должен понимать это для того, чтобы осознанно сделать свой выбор в пользу качественной и полезной питьевой воды.

Минеральные воды

Все минеральные воды можно разбить на 3 следующие группы:

  1. Минеральная лечебная вода со степенью минерализации свыше 8 г/л. Категория включает также и менее минерализованную воду с повышенным содержанием бора и других элементов. Принимать после назначения врача.

  2. Минеральная лечебно-столовая вода со степенью минерализации от 2 до 8 г/л. Принимать по назначению врача с лечебной целью или использовать как столовый напиток.

  3. Минеральная столовая вода со степенью минерализации от 1 до 2 г/л. Оптимальна для использования каждый день без каких либо ограничений.

Минеральная вода добывается из подземных водоносных слоев или подземных бассейнов, с помощью глубоких артезианских скважин.  Употреблять минеральную лечебную и лечебно-столовую воду следует в определенных количествах и только после консультации с врачем! В таком случае она оказывает оздоровительный эффект на организм и помогает восполнить недостаток микроэлементов.

В минерально-столовой воде минералы содержатся на оптимальном уровне от природы, а значит  минерально-столовую воду можно употреблять в любых количествах без каких либо ограничений. Она гораздо полезнее воды первой и даже высшей категории. Не имея медицинских противопоказаний, вода разрешена к регулярному употреблению. Благодаря оптимальной насыщенности ценными солями ее полезно брать с собой на тренировки в спортзал или пить в жару. Минерально-столовую воду рекомендовано употреблять в свежем виде, ведь в бутылках она точно такая же, какой ее создала сама природа!

Ново Иерусалимская это минеральная питьевая столовая вода согласно СанПиН 2.3.2.1075-01 добывается из скважины №1561/2/ГВК 46207230 на территории санатория "Истра"  с 1992 года!